новогодняя елка

Новогодняя елка. Приметы и традиции

Украшение елки накануне новогодних праздников давно уже стало традицией. И взрослым, и детишкам одинаково нравится, как наряжать лесную красавицу, так и любоваться ее красотой. Но многие ли из вас знают, откуда пошел этот обычай? Если углубиться в историю, то еще в Древнем Египте люди украшали деревья. Правда, наряжали они пальмы, так как они были наиболее распространенными растениями. И украшали их предпочтительно всякими яркими фруктами и прочими сладостями. Естественно, в те времена отмечали вовсе не Новый Год, а период зимнего солнцестояния. Этот процесс был частью поклонения древнеегипетским божествам.

Ставить на праздники елку первыми начали монголы и турки. Таким образом, отмечали праздник Богоявления. Если перевести эту дату на современный календарь, то это будет 25 декабря. В Россию традиция пришла из Германии. Именно немцы считали, что хвойные деревья отгоняют злых духов, так как на высоких елях и соснах обитают сверхъестественные лесные существа, которые способны оберегать человечество. Хвойные деревья украшали лакомствами и различными плодами, чтобы вызвать милость у добрых духов. Ели должны были приносить людям здоровье и семейное благополучие.

новогодняя елка

Когда же было принято христианство на территории всей Европы, елка как новогодний атрибут приобрела совсем иное значение. Так как полностью искоренить этот языческий обычай не получилось, ему просто решили добавить религиозного значения. Украшая хвойные деревья свечами, люди проводили параллели с мерцанием звезд, а возглавлять ель должно было подобие Вифлеемской звезды.

Впервые документально подтверждено использование елки как новогоднего атрибута было в 1605 году.

Первым в России предложил наряжать елку Петр І, известный своими путешествиями и любовью к заимствованию разных обычаев. В 1700-м году Новый год на Руси впервые встречали с елкой. Интересным фактом является то, что сначала хвойные деревья не ставили на полу, как сейчас, а подвешивали к потолку макушкой вниз.

Во времена Первой мировой войны в России было запрещено ставить елки, что объяснялось ее немецким происхождением. В 30-х годах зимние обычаи возобновились, вот только они снова приобрели новый смысл. Теперь верхушку дерева украшала не Вифлеемская звезда, а пятиконечная. Также перестали вешать конфеты и пряники, заменив стеклянными шарами и гирляндами.

Эта традиция наиболее древняя, она укоренилась в сознании человечества еще на многие годы.

С развитием цивилизации мы все чаще задумываемся об экологии и экономии. Вырубка хвойных накануне рождественских праздников наносит значительный удар по экосистеме планеты. А елочку все равно через неделю выкинут. Тем более от нее часто много пыли, опадают иголки – в общем, хлопот немало. Мы вам предлагаем альтернативный вариант — искусственную елку. Во-первых, она сэкономит ваш бюджет, будет стоять хоть до весны, и она неопасна для маленьких деток! Но самое главное, таким образом, вы делаете свой небольшой вклад в сохранение нашей природы. А для массовых мероприятий вам точно понадобится покупать искусственные ели оптом! Продлите для себя праздники, при этом значительно сэкономив время и деньги!