празднование Нового года в Китае

Необычное празднование Нового года в Китае: история торжества и современные традиции

Во многих странах мира Новый год – это один из самых масштабных и запоминающихся праздников во всем году. Новый год в Китае, или как сами китайцы говорят Чунь-цзе, означает Праздник Весны. Китайцы отмечают этот праздник уже на протяжении более чем двух тысяч лет. По китайским традициям Новый год наступает в первом новолунии первого месяца года, что выпадает на промежуток с 12 января по 19 февраля. Вместо «чунь-дзе» в Китае частенько говорят «Нянь», что переводится год.

Китайцы верят преданию, согласно которому Нянь – это страшное чудовище, имеющее рога на своей голове. Это чудовище живёт под водой и только в Новый год вылезает из-под нее, поедает всё на своём пути. Боясь оказаться съеденными, крестьяне массово покидали свои селения, старались уйти в горы. Однажды, когда близился канун Нового года, все уже начали покидать деревню, забирали всё самое ценное и уходили. Но в деревню пришёл седой старик, который ухватил одной рукой трость, а второй мешок. В то время все люди были в панике: кто запирал двери и окна, кто уходил в горы, кто-то перегонял скот, и никому не было до него никакого дела. Но его заметила старая женщина, рассказала ему о страшном чудовище и попросила уйти. Однако старик был не из робкого десятка, он лишь усмехнулся, поглаживая усы, и сказал, что прогонит злое чудовище навсегда. Хоть старик был и крепкого телосложения, старушка уговаривала его уйти в горы, но он и слушать не хотел её.

празднование Нового года в Китае

В ту ночь Нянь пришёл в деревню, с ужасом осознав неладное. Дело было в том, что в комнате, где жила старуха, горел огонь, а сами двери были выкрашены красной краской. Он попытался было войти во двор, но звук хлопушек и треск бамбука напугал его. Как оказалось, красный цвет, пламя, шум – это всё то, чего боялось злое чудовище, и в итоге оно убежало. Когда жители возвратились в деревню, они долго не могли понять, что случилось. И только старушка рассказала, что это старик спас всех от чудовища. В деревне наступил праздник: все начали друг друга поздравлять, гулять, петь, надели цветные костюмы.

С того времени суеверные люди оберегают год с помощью хлопушек, огней, красных надписей у входа в дом. Они не спят всю ночь, продолжая гуляния. Крики «шоу-суй» порой слышатся среди жителей Китая, что означает оберегать год. Ночь на Новый год – самая важная для китайцев. В это время вся семья уже собирается за праздничным шикарным столом с многообразными блюдами. Куриное мясо, рыба и доуфу – это непременные атрибуты Новогодней китайской кухни. Доуфу – это, ничто иное, как соевый творог, в переводе означающее счастье. Северяне Китая часто кушают пельмени, южане едят «няньгао», это ломтики вкусного и клейкого риса.

В Китае Новый год не обходит без елок. Жители покупают как на рынках, так и в магазинах, реализующих елки оптом. Елка дружно наряжается всеми членами семьи.

Для встречи Нового года предназначены первые 5 дней года: в течение их надо навестить родственников, друзей, одноклассников и сослуживцев.

Что касается подарков на Новый год, то в Китае это не так распространено, как, например в России. Я-суй цянь – это карманные деньги, которые принято дарить маленьким детям в красных конвертах. Раньше деткам дарили ожерелье, которое состояло из ста монет — это сулило долгую и к тому же беззаботную жизнь. Влюбленные пары дарят друг другу молодые живые цветочки в горшочках, что означает процветание в развивающихся отношениях. Праздник Нового года в Китае всегда проходит весело и позитивно, а еще и очень громко! Праздник весны никогда не обходится без массовых народных гуляний, ярмарок, знаменитых танцев льва и дракона. Окончание же Нового года происходит на 15 день первого месяца, если использовать лунный календарь.