Как встречают Новый год в Финляндии?

Новый год – это один из самых масштабных праздников во всем мире. Очень часто можно услышать поговорку о том, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Большинство людей предпочитают отмечать этот яркий праздник в кругу очень близких, в окружение самых родных людей.

Ни один Новый год не обходится без такого персонажа, как Дед мороз, или же Санта-Клаус. Родиной Деда мороза принято считать Лапландию, которая расположена в потрясающей по своей сказочной красоте стране, под названием Финляндия. Тысячи туристов со всего мира приезжают в Финляндию в канун Нового года, чтобы вживую увидеть Санта-Клауса, прокатиться вместе с ним на оленьей упряжке, и получить оригинальный подарок.

Как же встречают праздник жители Финляндии?

Новый год в Финляндии по традиции наступает с 31 декабря на 1 января. Однако не секрет, что финны ведут тщательную подготовку к торжеству за несколько недель до его наступления. Финны отмечают Новый год с таким размахом, что, наверное, ни одна из стран мира не может сравниться с ними.

Одна из очень забавных зимних традиций в Финляндии – поджигание достаточно больших бочек с дёгтем. Финны верят, что таким образом все неудачи и невзгоды останутся в прошлом году, а Новый год принесёт радость и счастье. Другой традицией является почитание своих предков. Принято ставить свечки усопшим за несколько дней до Нового года, в знак уважения и памяти. В предпраздничные дни вся Финляндия светится огоньками, повсюду видны фейерверки, народ гуляет, поёт веселые песни, праздничное ощущение передаётся по всей стране.

Большинство финнов в возрасте от 30 лет встречают Новый год в кругу своей семьи. А вот молодёжь предпочитает ночные клубы, рестораны, кафе, любые места, где можно хорошо отдохнуть. Многие питейные заведения проводят интересные конкурсы, став победителем которых можно рассчитывать на довольно щедрые призы, либо оплату бара.

Все любители зимних видов спорта могут себе ни в чем не отказывать: катание на лыжах, санках, коньках, сноуборде – это нормальное явление в этой богатой снегом стране. Ещё одно необычное событие – это Новогодний фестиваль, который проводится в Финляндии уже не один десяток лет. В этот день талантливые мастера лепят настоящие шедевры изо льда и снега. Самое интересное, что привлекает внимание тысяч людей – это ледовые апартаменты и гостиница изо льда, даже напитки там подаются в ледяных фужерах. Такие воспоминания остаются на долгие годы, возможно даже на всю жизнь.

К выбору подарков на Новый год финны подходят очень ответственно. Все рынки и торговые площади просто забиты товарами на любой вкус. В Новогодний период скидки в Финляндии порой доходят до 90 %. Поэтому пустые полки и прилавки в магазинах — довольно частое явление, но это не признак дефицита, а ответ финнов на смешные и заманчивые цены.

Новый Год для финнов – это святой праздник. Подготовка к празднику начинается ещё осенью. Стоит отметить, что финны очень бережный народ, и довольно часто покупают искусственные ёлки. Искусственные ёлки оптом можно купить на многих ёлочных базарах и в интернет-магазинах. Но сами украшения финны предпочитают делать своими руками.

Что касается праздничного стола, то одним из главных новогодних блюд является запеканка из картофеля. Окорочка, соленый лосось, вкусный десерт из имбирных пряников — всё это очень часто дополняет финский Новый год. Традиционный напиток Финляндии – светлое пиво.

Если вы хотите встретить Новый год на Родине Деда мороза, прокатиться с ним в оленьей упряжке, сфотографироваться с ним, или просто насладиться финскими традициями, то советуем посетить сказочную страну с блестящими пейзажами, которые вызывают радостные эмоции и восторг, то милости просим, добро пожаловать в Финляндию!